App Sensor values Logging

Post Reply
Osorkon
Posts: 42
Joined: 09 Sep 2015 12:05

App Sensor values Logging

Post by Osorkon » 23 Apr 2016 13:23

Hallo z-way Gemeide,
Ich stehe mit der z-was API auf Kriegsfuß! :mrgreen:
Ich möchte meine Sensordaten loggen und Auswerten. Zu diesem Zweck habe ich mir ein Account bei thingspeak.com angelegt. Um die die Daten an einen Thingspeak Channel zu übergeben versuche ich die App "Sensor values Logging" zu nutzen. Als Art der Datenspeicherns wähle ich "HTTPGET" mit der adressenzeile: https://api.thingspeak.com/update?api_k ... xxxxxxx=15, kann ich den Wert "15" zwar an Thingspeak übergeben ich schaffe es aber nicht den Wert meines Feuchtigkeitssensors zu übergeben. Ich weiß nicht wie ich die in der Beschreibung angegeben String durch die ID und den Wert ersetze. (${id}?myvalue=${value}). In der log Datei wird der Wert folgendermaßen übergeben " devices.15.instances.0.commandClass.49.data.5.val".

Vielen Dank für eure Hilfe! :D
Gruß Osorkon

toasty
Posts: 2
Joined: 23 Apr 2016 22:22

Re: App Sensor values Logging

Post by toasty » 23 Apr 2016 22:29

Hallo Osorkon,

du hast es fast schon geschafft ... so sieht der String in der SensorValuesLogging App bei einem meiner loggings nach thingspeak aus:

https://api.thingspeak.com/update?api_k ... d2=${value}

Mit "field1", "field2" sprichst du die unterschiedlichen Werte innerhalb eines Channels an, falls du mehrere Werte loggen willst

-toasty

Osorkon
Posts: 42
Joined: 09 Sep 2015 12:05

Re: App Sensor values Logging

Post by Osorkon » 24 Apr 2016 11:58

Vielen Dank Toasty! :D

Hat wunderbar funktioniert! :mrgreen:
Ich hätte da noch eine Frage.
Wenn ich von einem Sensor 2 werte übergeben möchte, z.B. Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Das eine im field1 und das andere im field2 im gleichen Channnel, habe ich das Problem dass nur eins der Werte übertragen wird. Ich denke das liegt daran das die Werte gleichzeitig gesendet werden. Liegt das an der App SensorvaluesLogging oder ThingSpeak?
Wenn ich unterschiedliche Channels anspreche funktioniert es wunderbar.
Ansonsten bin von den Möglichkeiten Daten zu visualisieren und auszuwerten echt begeistert! :mrgreen:

Vielen Dank und ein schönes WE!

Gruß Osorkon

toasty
Posts: 2
Joined: 23 Apr 2016 22:22

Re: App Sensor values Logging

Post by toasty » 25 Apr 2016 00:07

... habe für jeden Sensorwert (obwohl mehrere vom gleichen Sensor - in meinem Fall z.B. Fibaro Multisensor) eine eigene "SensorValuesLogging" App gemacht. Logge alles in den gleichen Channel, aber in die unterschiedlichen "fields" (String in der ersten LoggingApp "...&field1=${value}", in der zweiten "...&field2=${value}"

Es müsste gehen zwei Werte gleichzeitig an thingspeak zu schiecken, wenn man im String angibt "... &field1=Wert1&field2=Wert2". Allerdings kann man in der SensorValuesLoggingApp immer nur einen Wert auswählen und mit ${value} übergeben ...

-toasty

Toffi
Posts: 18
Joined: 12 Aug 2016 09:43

Re: App Sensor values Logging

Post by Toffi » 12 Aug 2016 12:15

Moin!

Ich würde diese Funktion auch gerne nutzen. Allerdings komme ich nicht weiter.
Den Channel bei ThingSpeak habe ich eingerichtet und über:
https://api.thingspeak.com/update.json? ... d1=${value} (Für ${value} z.b. 15 eingeben)
kann ich auch Werte schreiben.

Allerdings bekomme ich die APP "Sensor Values Logging" nach der Einrichtung und Speicherung nicht in den aktiven Apps angezeigt.

Update:
Obwohl die APP nicht in den activen Apps angezeigt wird, scheint sie nun zu laufen, da bei ThingSpeak Daten ankommen. (Aufruf siehe oben.)

Wo ist die APP?
Wie kann ich die nun konfigurieren bzw. ändern/löschen?

LG

tomshuette
Posts: 48
Joined: 29 Nov 2016 11:26

Re: App Sensor values Logging

Post by tomshuette » 30 Nov 2016 15:02

Hallo,
ich habe dieses Modul aktiviert und JSON als Ausgabe eingestellt. Leider kann man den Pfad nicht einstellen. Nun weiß ich aber nicht wo ich den file auf meinem MyCloud System finden kann. die Documentaion ist wie bei, so vielen Modulen, sehr spärlich.

Kann jemand den Pfad benennen um die Daten abzurufen?

Macpitman
Posts: 1
Joined: 07 Jan 2018 11:45

Re: App Sensor values Logging

Post by Macpitman » 07 Jan 2018 11:55

Guten morgen,

Ich versuche erase auch den Thinkspeak Dienst zu aktivieren. Allerdings klappt das mit der Sensor value logging app nicht.
Die App speichert den GET HTTP link nicht ab und bringt auch keine Fehlermeldung.

Was muss ich für die {ID} und {value} eingeben?
Wo kannn ich dir Sensor ID herbekommen?

Danke für Eure Hilfe vorab.

Macpitman

Post Reply