Управление температурой при помощи Z-Wave термостатов в Z-Way/Z-Cloud/Z-Box

Данный раздел предназначен для русскоязычных пользователей. Если вы владеете английским, рекомендуем также просмотреть общую ветку обсуждений на английском.
Post Reply
User avatar
PoltoS
Posts: 6184
Joined: 26 Jan 2011 19:36

Управление температурой при помощи Z-Wave термостатов в Z-Way/Z-Cloud/Z-Box

Post by PoltoS »

В данной заметке я опишу способ настройки Z-Wave термостатов в ПК контроллере Z-Way. Для управления температурой в доме возможно использовать термостаты Danfoss и Horstmann. Настройка достаточно проста и позволит устанавливать требуемую температуру в доме или в заданной комнате.Возможна настройка несколькольких сценариев: во всем доме одна температура в каждой комнате разная температура в кухне и коридоре одна температура, а в комнатах разная Рассмотрим третий вариант, являющийся наиболее общим.Перейдём на вкладку Карта и создадим 3 дочерние зоны: «Кухня и коридор», «Гостиная», «Спальня». Затем разместим в дочерней зоне «Спальня» термостат, который установлен в этой комнате, в дочерней зоне «Гостиная» разместим термостат, который установлен в этой комнате, а в дочерней зоне «Кухня и коридор» разместим два термостата — один из кухни, другой из коридора. Далее нужно настроить климатическое расписание для всех зон. Переходим на вкладку Автоматизация и выбираем Климатические расписания. Сначала создаём климатическое расписание для дочерней зоны «Спальня», в правой части экрана выбираем зону «Спальня» и в нижней части экрана нажимаем «Новое», выставляем нужную температуру на каждый день, нажимаем «Сохранить». Аналогично настраиваем для двух оставшихся зон. Теперь переходим на вкладку Управление устройствами, выбираем Термостаты, и каждый термостат переводим к автоматическому управлению. Все настроено, теперь нужно запустить наши климатические расписания. Переходим на вкладку Автоматизация, выбираем Состояние зон и для каждой зоны активируем климатическое расписание, нажав на кнопку «Изменить климатическое расписание». Вы можете создать не одно расписание для каждой зоны, а несколько, и в нужный момент активировать то или иное. Если вам нужно временно установить другую температуру в комнате, перейдите на вкладку Управление устройствами-->Термостаты и для нужного термостата нажмите «Перейти к ручному управлению» и установите температуру, нажав на кнопку «Холоднее/Теплее».Вы также можете временно повысить или понизить температуру на несколько градусов относительно текущего расписания. Для этого воспользуйтесь кнопкой «Холоднее/Теплее» в автоматическом режиме.Автора заметки: Виталий Юркин, компания Wunderdom 
SmartMaster
Posts: 1
Joined: 03 Jan 2012 23:05

установка термостата

Post by SmartMaster »

Вот здесь есть довольно содержательная инструкция по установке z-wave термостата, на примере термостата Wayne-Dalton

http://smartmaster.kiev.ua/index.php?uk ... &blog_id=7

Vladimir
Posts: 4
Joined: 06 Nov 2012 20:57

Терморегуляторы DANFOSS LIVING CONNECT

Post by Vladimir »

Подскажите в чем может быть причина на вкладке Управление устройствами-->Состояние устройств термостаты видны (устройство работает исправно, устройство сейчас бодрствует, пульт управления ) а на вкладке Управление устройствами-->Термостаты они не видны (термостаты DANFOSS LIVING CONNECT,Адаптер Aeon Labs Z-wave USB ) и как следствие отсутствует возможность переключать в автоматическое и ручное управление. На вкладке Настройка устройств-Версия прошивки 0.0 а Версия SDK- без значений , тип устройства не изменяется. Во время ручной активации устройства DANFOSS символы аварийного сигнала и антенны мигают одновременно
User avatar
PoltoS
Posts: 6184
Joined: 26 Jan 2011 19:36

Видимо, не прошло интервью.

Post by PoltoS »

Видимо, не прошло интервью. Для начала нажмите на среднюю кнопку и посмотрите в экспертном режиме (снизу кнопка), стоит ли первый плюсик в описании интервью. Если да, то снизу нажмите на кнопку (скрыта под катом) Принудительного интервью. Если нет, то, возможно, просто не добивает до стика. Попробуйте нажать Включить устройство в сеть и среднюю кнопку на термостате. Если не помогло, то, исключите его и включите заново.
Vladimir
Posts: 4
Joined: 06 Nov 2012 20:57

Нет отзыва устройства.

Post by Vladimir »

Перепробовал все, без изменений. При принудительном интервью устройство сразу переходит в спящий режим и интервью не проходит, его приходиться будить в ручном режиме тогда с интервью все отлично. Под катом указано что устройство является пультом управления и новые настройки вступят только после ручного пробуждения Получается что он видит это устройство только при ручном пробуждении. Когда первый раз устройство присоединяешь в сеть оно действительно без первого плюсика он появляется только при повторном ручном пробуждении устройства.
User avatar
PoltoS
Posts: 6184
Joined: 26 Jan 2011 19:36

Очень у вас всё странно...

Post by PoltoS »

Очень у вас всё странно... Попробуйте сбросить контроллер и заново создать сеть. Или дайте нам взглянуть на это (логин/пароль на почту).
Vladimir
Posts: 4
Joined: 06 Nov 2012 20:57

Логин и пароль отправил

Post by Vladimir »

Логин и пароль отправил При первом же подключении аварийный значок на устройстве не исчезает Пробовал на другой машине с другой операционной системой и другим драйвером ( под данную систему ) эффект тот же.
Vladimir
Posts: 4
Joined: 06 Nov 2012 20:57

Danfoss LinkTM CC

Post by Vladimir »

Я так понимаю решения проблемы нет, единственный выход покупка Danfoss LinkTM CC
OB
Posts: 4
Joined: 11 Sep 2012 10:02

еще остается Aeon Labs Z-wave USB

Post by OB »

помню, при интенсивных экспериментах он странно себя вел. Желательно почистить и его.
User avatar
PoltoS
Posts: 6184
Joined: 26 Jan 2011 19:36

У Вас не та версия Danfoss living connect

Post by PoltoS »

Владимир, Мы долго ломали голову, почему у Вас NIF содержит только два класса команд вместо 10, как это должно быть у данного термостата. И кажется мы поняли, в чём дело:Danfoss недавно выпустили новые версии термостатов. Причём, в отличии от ранних, совместимых одновременно с Z-Wave И DanfossLink, новые теперь идут раздельно: Z-Wave ИЛИ DanfossLink. Т.е. купив DanfossLink (а Вы явно именно это сделали), Вы не сможете его включить в сеть Z-Wave (точнее включить сможете, но использовать - нет).У Вас два выхода:купить панель DanfossLink иликупить правильные термостаты, вернув эти.ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны при покупке Danfoss living connect! Выбирайте правильную версию.
Post Reply