Aeotec Multisensor 6 - Temperatur Report anpassen

Post Reply
bloargh
Posts: 7
Joined: 06 Nov 2016 16:48

Aeotec Multisensor 6 - Temperatur Report anpassen

Post by bloargh » 27 Feb 2018 23:13

Moin,

ich befasse mich gerade etwas mit der ExpertUI und konnte schon ein paar Dinge an meinen Geräten einstellen.
Allerdings stecke ich beim Aeotec Multisensor 6 etwas fest.

Mit dem Parameter 41 lässt sich nämlich einstellen, bei was für einer Temperaturänderung, das Gerät die aktuelle Temperatur ans Gateway sendet.
Dokument dazu: https://s3.amazonaws.com/cdn.freshdesk. ... tion%2Fpdf

Da verstehe ich nicht, wie ich das eingeben muss, mein Standardwert im Gerät beträgt 5121 (laut Doku scheinen das 20° zu sein), aber ich habe keine Ahnung, was das nun übersetzt heißen soll und genauso wenig verstehe ich, was für Hex(?)-Codes ich da eingeben muss bzw wie ich das auf Dezimal umrechnen soll.

Ziel ist es, dass das Teil mir alle 0,5°C seine Temperatur sendet. Aktuell meldet er sich nämlich nur einmal in der Stunde, was für meinen Einsatzzweck unbefriedigend ist.

Vllt kann mir ja einer von euch weiterhelfen.

Viele Grüße

micky1500
Posts: 97
Joined: 07 Feb 2016 16:29

Re: Aeotec Multisensor 6 - Temperatur Report anpassen

Post by micky1500 » 28 Feb 2018 14:06

Die Einstellung, die Sie benötigen, sollte für Option 41 = 327936 (4 Bytes ausgewählt) sein

Hängt von der Multisensor-Firmware ab.
pre v1.11 Parameter 0x41 war 3 Bytes lang. (z-way benötigt 4 Bytes im Expertenmodus)
mit v1.11 ist der Parameter 0x41 jetzt 4 Byte lang.

Anweisung sagt: - Wert ist auf 20 (0x001401) festgelegt, der Schwellenwert = 2.0
14H = 20 Dezimal. 20 Dezimal ist die Einstellung für den Schwellenwert 2,0.




Dies ist die Einstellung, die Sie benötigen.
0x000501 05H = 05 Dezimal. 05 Einstellung für 0,5 Grad Schwelle.
Multiplizieren Sie dann mit 256, in Hex ist es das gleiche wie das Hinzufügen von '00', dann wandeln Sie Hex in Dezimal um.
0x00050100 = 327936 Dezimal (wählen Sie 4 Byte, bevor Sie auf die Schaltfläche SET klicken)

Wenn ich die Option 41 zurückgelesen habe, zeigt es als 1048832, was falsch ist, das war die vorherige Einstellung für 1 Sekunde.
Der Multisensor funktioniert ordnungsgemäß und meldet nach einer Schwellenänderung alle 0,5 Grad.



Rechner in Windows 10, in den Programmiermodus eingestellt, ist praktisch.

Ich spreche kein Deutsch, das ist übersetzt.
Raspi 4(Buster), Zwave Version 3.0.2

Post Reply