Настройка/прошивка Z-Wave USB Dongle (Z-Wave Stick)

Данный раздел предназначен для русскоязычных пользователей. Если вы владеете английским, рекомендуем также просмотреть общую ветку обсуждений на английском.
sp3c73r
Posts: 6
Joined: 15 Feb 2013 09:17

Настройка/прошивка Z-Wave USB Dongle (Z-Wave Stick)

Post by sp3c73r »

Купил у Вас для тестов:
-USB-стик Z-Wave.Me Z-Stick 4
-Регулятор тёплого пола Z-Wave.Me Floor Thermostat
-Встраиваемое двойное реле Fibaro Double Switch 2x1.5kW
-Встраиваемый диммер Fibaro Dimmer

Тесты начал с Z-Cloud и связкой стика и диммера
Сам не понял как, но диммер обнаружился и все работало корректно.
После начал проверять работу на стороннем софте все так же корректно работало

Далее дошли руки до ASUS Asus WL-500g Premium V2 с прошивкой Vera1 (1062)
Тут начались проблемы:
Vera ругается ZWave not started
Обновил Vera 1 до 1245-й прошивки результат тот же

Тут пришла в голову мысль перепрошить Z-Wave.Me Z-Stick 4
У Вас на сайте нашел документацию
http://rus.z-wave.me/z-wave-knowledge-b ... re-upgrade
и сделал downgrade прошивки на Z-Stick5.ehex
Vera по прежнему ругается ZWave not started

С Vera все понятно... linux и сторонний софт!!! нужно разбираться..

НО.. после прошивки перестало работать все...
Z-Wave.Me Z-Stick 4 успешно определяется, в системе виден, тест команд проходит
Z-Cloud что я только не пробовал видит только сам Z-Wave.Me Z-Stick 4 и не находит диммер
Аналогично все с HomeSeer и InControl(до перепрошивки димер находился и работал, после нет)

Вернул назад прошивку Z-Stick4.ehex
Ситуация не изменилась.. Софт видит только Z-Stick
(Сомнений в том что диммер исправен нет, т.к. локальное управление работает и ничего не менялось)
В Z-wave сеть диммер пытаюсь добавить по инструкции, но результата нет

Когда общался с Вашим консультантом мне сказали, что данный стик может работать как на европейской так и на российской частоте.
Может дело в этом?
Как настраивать частоты информации я не нашел..

Просьба оказать консультацию в чем может быть проблема?
А так же предоставить информацию о том как менять частоты устройств, т.к. при продаже меня уверили, что в случае наличия у меня европейских устройств я без проблем переведу купленное у Вас оборудование на европейские частоты и все будет работать

В настоящее время ожидаю устройства работающие на европейских частотах, о чем говорил консультанту при заказе, поэтому вопрос перевода купленного оборудования на европейские частоты для меня крайне важен

Заранее спасибо!




User avatar
PoltoS
Posts: 5692
Joined: 26 Jan 2011 19:36

По поводу "самопальной" Веры

Post by PoltoS »

По поводу "самопальной" Веры подсказать не могу, никогда не пробовал. Знаю только, что при обновлении прошивки Vera возможность работы со сторонним стиком, говорят, пропадает. Нужно использовать какую-то определённую прошивку.

Тут Вы попали на небольшой нюанс - прошивка на сайте для европейской частоты. Но это совсем не страшно. Открываете консоль JS в Chrome на странице Z-Cloud и исполняете runCmd('ZMEFreqChange(1)'). Диммер сразу станет виден.

Также можно сделать это из терминала (с Linux Вы явно знакомы)
echo -ne "x01x04x00xf2x00x09" > /dev/ttyUSB0 # switch to EU
echo -ne "x01x04x00xf2x01x08" > /dev/ttyUSB0 # switch to RU

Более подробно мы Вам ответили на почту.

jack239
Posts: 8
Joined: 13 Feb 2013 20:52

Эх жалко....я тоже всё

Post by jack239 »

Эх жалко....я тоже всё перепробовал с роутером и Vera. Тоже пишет "Zwave:failed to start" и на форуме zwaverussia не помогли. Наверно буду ждать поставки aeon labs стика, т.к. в статье был именно он.

sp3c73r
Posts: 6
Joined: 15 Feb 2013 09:17

Рекомендации выполнил, но проблема не ушла

Post by sp3c73r »

Итак по тому что делал:
1. Открываете консоль JS в Chrome на странице Z-Cloud и исполняете runCmd('ZMEFreqChange(1)')
Открывал консоль и выполнял в ней runCmd('ZMEFreqChange(1)')
После выполнения в консоли видел вывод "Send"
Т.к. при открытии консоли в Chrome отображалась ошибка подгрузки какого то js,
если не изменяет память plugin.js и после выполнения команды чудо не свершилось
решил сделать тоже в FF

Открыл консоль в Firebug в FireFox 19.0 и выполнил команду runCmd('ZMEFreqChange(1)')
Увидел все тот же вывод в консоли "Send" и так же чудо не случилось

Далее сбросил Z-Wave Stick (сброс делал и в Z-Cloud и в InControl)
Результата не было...
Решил повторить процедуру добавления диммера...
Делал так как в инструкции к нему:
1. Замыкал выключатель S1 свет включился
2. Далее в ПО выбор добавления устройства
3. На диммере три коротких нажатия на клавишу B
Но чудо не случилось((((

Подумал что проблема с JS или типо того на Z-Cloud
(т.к. нет информации о том как опросить Z-Wave Stick на какой частоте он работает делал все в слепую)

Пошел дальше...
Запускаю свою Ubuntu 12.04 и пробую выполнить
echo -ne "x01x04x00xf2x01x08" > /dev/ttyUSB0 # switch to RU
Вывод shell - "Отказано в доступе"
Проверяю устройство /dev/ttyUSB0 в системе есть и работает корректно
Вывод echo -ne "x01x04x00xf2x01x08" так же отрабатывает
Проблема в перенаправлении вывода...

Делаю #sudo chmod 666 /dev/ttyUSB0
После чего команда успешно выполнятеся
$echo -ne "x01x04x00xf2x01x08" > /dev/ttyUSB0 # switch to RU
$

После этого так же диммер не определяется...
Пробовал сбрасывать Z-Wave Stick и повторить процедуры добавления устройства в разном ПО, но добавить диммер так и не удалось

Просьба помочь в анализе проблемы и дать рекомендации по ее устранению..

Возможно поможет таинство определения(опроса Z-Wave Stick) о том на какой частоте он работает в текущий момент

А так же алгоритм плясок с добавлением устройства..

Уже не знаю что предположить

User avatar
PoltoS
Posts: 5692
Joined: 26 Jan 2011 19:36

А Вы уверены, что Ваш диммер

Post by PoltoS »

А Вы уверены, что Ваш диммер не в другой сети (старой, той, что до сброса)? Попробуйте его сначала исключить (Искл. устройство в Z-Cloud и 3 раза нажать B).

Если runCmd('ZMEFreqChange(1)') ответила "Sent", то всё прошло (в просмотре очереди можно видеть, что отправилась команда перехода на новую частоту.

sp3c73r
Posts: 6
Joined: 15 Feb 2013 09:17

Выполнил рекомендации, но диммер не заработал

Post by sp3c73r »

Для проверки подключил FIBARO SWITCH, так же купленный у Вас, который быстро определился и успешно управляется..
Поэтому предполагаю что Вы правы и действительно диммер в другой сети

Что пробовал по сбросу))))
1. Ваши рекомендации
Попробуйте его сначала исключить (Искл. устройство в Z-Cloud и 3 раза нажать B).
2. Из инструкции по диммеру
Полностью отключал от него питание и после подачи питания кнопка В на 3сек

К сожалению диммер так и не определился((((

Еще в режиме эксперта в Z-Cloud в настройке устройств есть перечеркнутый пункт "Удаленные из сети устройства"

Локально диммер управляется без проблем

User avatar
PoltoS
Posts: 5692
Joined: 26 Jan 2011 19:36

Уже хорошо, что стик и реле

Post by PoltoS »

Уже хорошо, что стик и реле работают.

По диммеру - он точно у нас куплен? Если нет, то он может быть на частоте EU. Проверяется путём перевода стика в EU (потом легко назад вернуть). Может перепутали два диммера (от нас и другой какой-нибудь)? Если уверены, что это он, попробуйте ещё раз нажать Исключить из сети и на диммере три раза быстро B. Посмотрите в очереди, срабатывает ли команда или по timeout завершается?

"Удаленные из сети устройства" - это нормально: туда попадают все настройки уже удалённых устройств.

sp3c73r
Posts: 6
Joined: 15 Feb 2013 09:17

Дополнительная информация

Post by sp3c73r »

Все оборудование куплено у Вас
И изначально думается все работало именно на RU частотах, а т.к. информации о смене частоты устройств нет, то смениться она не могла

Как и писал ранее пробовал еще много раз..
Обесточить полностью и после повторить тоже... Пытался сделать полный сброс нажатием В на 3сек но результатов нет

User avatar
PoltoS
Posts: 5692
Joined: 26 Jan 2011 19:36

Сложно сказать, что могла

Post by PoltoS »

Сложно сказать, что могла произойти... Попробуйте подключить клавиши и с ними делать исключение из сети, а не с кнопкой B.

Если совсем ничего не получится, то нужно заменять. Присылайте назад - мы проверим его и обменяем на новое в случае необходимости.

sp3c73r
Posts: 6
Joined: 15 Feb 2013 09:17

Продолжение следует

Post by sp3c73r »

Операция включения/исключения не работает на рабочем в данный момент FIBARO SWITCH!!!

Исключить его так и не смог, сбросить контроллер побоялся, чтобы не получить два не рабочих устройства, которые не получается подключить в новую Z-WAVE сеть

Может есть инструкция к стику, сервисная документация или контакты людей!?
Буду признателен за любую информацию которая поможет решить проблему!

Могу предоставить логи прошивки и любую другую информацию снятую с Windows и Linux платформ!

По результатам последних опытов, есть видение что проблема в стике и сам диммер не при делах!

Очень был бы признателен, если Вы предоставите контакты технарей))) или подключите их к анализу.. Т.к. отправить диммер я то могу Вам, но если проблема в стике, то толку от этого будет мало, а мое негодование будет рости)))) Поэтому хочется всетаки для начала разобраться в проблеме, а потом уже думать о ее решении

Post Reply